Bildungsjahr für erwachsene Flüchtlinge mit wenigen oder keinen Lese- und Schreibkenntnissen“ (BEF Alpha)

Sprache und berufliche Orientierung sind der Schlüssel für eine erfolgreiche Integration in Deutschland. Seit 2016 finanziert das baden-württembergische Kultusministerium die BEF Alpha Kurse. Gestartet hat das Projekt mit 12 Kursen. Im Jahr 2019 ist die Anzahl der Kurse auf 41 gestiegen. Die BG richtet als einer von 25 Trägern einen Kurs speziell für Frauen mit Kindern aus. Um dies zu ermöglichen gibt es vor Ort eine Kinderbetreuung.
BEF Alpha vermittelt gute Grundlagen für die Integration der Geflüchteten – und die Ergebnisse zeigen, welches Potenzial in ihnen steckt“, sagt Kultusministerin Dr. Susanne Eisenmann und berichtet: „Die geflüchteten Frauen und Männer sind in den Kursen meist sehr motiviert und kommen gut voran.“

Für weitere Information lesen sie hier weiter.