Startklar in die Ausbildung

(134 x gelesen)
    Sep 15 2020

Startklar in die Ausbildung

16 Geflüchtete schließen das Mathe- und Kompetenztraining, welches durch das Netzwerk Bleiben mit Arbeit und das Amt für Migration und Integration gefördert wird, erfolgreich ab.

In dem Kurs „Startklar in die Ausbildung“ haben die Teilnehmerinnen und Teilnehmer Rechentechniken, mathematische Grundstrukturen und Verfahren zur Vorbereitung auf die Berufsschule vertieft. Zusätzlich bekamen sie ein hilfreiches Kompetenztraining für die Ausbildung durch Mitarbeiter der Kammern. Behandelt wurden das Führen des Berichtshefts, Azubi-Knigge und Tipps und Tricks für die Prüfungsvorbereitung.

Der Kurs wurde vom 27. Juli bis zum 21. August 2020 durch die Beschäftigungsgesellschaft Landkreis Konstanz gGmbH in Singen durchgeführt und konnte mit einem Intensivdeutschkurs kombiniert werden. Der Kurs wurde in zwei Gruppen unterrichtet. Einer der Dozenten, Manfred Hensler, berichtet: „In den vergangenen vier Wochen, konnten wir den gesamten Mathelehrstoff

Aug 13 2020

Abschluss VABO-E-Klasse Jahrgang 2019/2020

Mit der Zeugnisübergabe durch Landrat Zeno Danner hat ein sehr erfolgreicher Jahrgang geflüchteter erwachsener Teilnehmer die Hauptschulabschlussprüfung bestanden. Von 16 Teilnehmern*innen haben 13 bestanden. Dies ist ein hervorragendes Ergebnis und für die stolzen Absolventen eine wichtige Grundlage für ihre berufliche Integration in eine Ausbildung oder für einen weiteren Schulbesuch.

Herr Danner würdigte das Engagement, die Zuverlässigkeit und Zielorientierung der Absolventen*innen und dankte allen beteiligten Institutionen, wie Agentur für Arbeit, JobCenter des Landkreises, Amt für Migration und Integration sowie der durchführenden Beschäftigungsgesellschaft des Landkreises mit ihren Dozenten und Seminarleitern für diese Möglichkeit der Erarbeitung einer beruflichen Grundlage für geflüchtete Erwachsene.

Der Jahrgangsbesten, Frau Heba Ali, überreichte Herr Danner neben dem Zeugnis auch ein Buchpräsent. Frau Ali hatte zuvor ihre

Landeslehrpreis 2019 und Preis für offene Wissenschaft

Unter dem Motto „Lehre – Leistung – Lob“ hat Wissenschaftsministerin Theresia Bauer heute (4. Dezember) in Stuttgart den Landeslehrpreis 2019 verliehen. „Heute geht es um die vielen Lehrenden, die unsere Studierenden täglich mit in neue Wissenswelten nehmen. Sie begeistern mit ihren innovativen und kreativen Ansätzen in der Lehre und bilden die nächste Generation akademisch aus - ob für die Wissenschaft oder für das Berufsleben“, sagte Wissenschaftsministerin Theresia Bauer.

Dieses Jahr wird zum ersten Mal ein Sonderpreis, der Preis für offene Wissenschaft, vergeben, der ein Projekt würdigt, das Wissenschaft und Bürgergesellschaft in vorbildlicher Weise verbindet. „Wissen muss auch in der Gesellschaft ankommen und einen Beitrag für die Gesellschaft leisten. Durch den Transfer in die Zivilgesellschaft und im Dialog mit der Bürgergesellschaft wird Wissen erst relevant und schafft Fortschritt“, so Bauer.

Der Preis für

Tag der offenen Tür

(1112 x gelesen)
    Nov 26 2019

Tag der offenen Tür

Die Beschäftigungsgesellschaft lud am 08.11.19 zum „Tag der offenen Tür“ ein. Der Geschäftsführer der Beschäftigungsgesellschaft, Herr Werner Walschburger und Sozialdezernent des Landkreises Konstanz, Herr Stefan Basel, begrüßten zu Beginn alle Gäste in einem der neuen Seminarräume. Herr Basel beglückwünschte die BG zu den schönen neuen Räumlichkeiten. Nach langer Suche war es nun endlich geglückt, passende Räumlichkeiten für den, seit 2018 zertifizierten Bildungsträger im Landkreis Konstanz, zu finden. Getreu dem Motto „Wir bringen Menschen in Arbeit“ ist es nun möglich, entsprechende Maßnahmen, in Zusammenarbeit mit der Agentur für Arbeit, dem Jobcenter und dem Landratsamt Konstanz, vor Ort in Singen, unter einem Dach anzubieten und durchzuführen.

Okt 30 2019

Abschluss Hauswirtschaftskurs

Eine lange lern- und arbeitsintensive Zeit liegt hinter den Teilnehmerinnen und Teilnehmern des Lehrgangs „Hauswirtschaft in der Pflege“. Über 6 Monate hinweg wurde Fachwissen vermittelt, Pflegeheime wurden besucht und alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer konnten in Praktika erste Erfahrungen sammeln. In den letzten Wochen wurde an den Bewerbungsunterlagen gefeilt und Vorstellungsgespräche geübt.
    Insgesamt konnten 7 Teilnehmerinnen und Teilnehmer in Arbeit oder Ausbildung vermittelt werden. Für alle anderen sind weitere Sprachförderungen oder berufliche Praxiseinsätze geplant.
    In einer gemeinsamen Abschlussrunde haben wir die Zeit noch einmal Revue passieren lassen. Menschen aus 9 unterschiedlichen Nationen trafen in dieser Gruppe zusammen, das hat sich auch in den kulinarischen Köstlichkeiten wiedergespiegelt, die zur Abschlussrunde mitgebracht wurden.
    Wir wünschen allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern viel Erfolg für Ihre weitere Zukunft.