Abschlussfeier der 1. VABO-E- Klasse an der Mettnauschule Radolfzell

(123 x gelesen)
    Jan 11 2019

Jahresbericht BG 2018

Das Jahr 2018 ist zu Ende und die BG kann auf ein ereignisreiches Jahr zurückblicken.
    Mit dem Wechsel der Geschäftsführung im vorherigen Jahr, wurde ein Erneuerungsprozess eingeleitet. Damit die Beschäftigungsgesellschaft auch zukünftig schnell und zielgerichtet ihren Auftrag „Menschen in Arbeit zu integrieren“ erfüllen kann, beschloss die Geschäftsführung und der Aufsichtsrat die Zertifizierung als Bildungsträger anzustoßen. Nach einem ausgiebigen Audit im Februar 2018, in dem die BG ihre Qualität unter Beweis stellen konnte, wurde sie als Bildungst

Nov 15 2018

Abschlussbericht Bäckerklasse

Das Projekt „Bäckerklasse“ startete im Januar 2018. In Zusammenarbeit mit der Handwerkskammer Konstanz hatte man sich zum Ziel gesetzt, Menschen mit Fluchthintergrund für das Bäckereihandwerk zu begeistern. Es bildete sich eine lernbereite und interessierte Klasse mit 16 Schülern, die aus Syrien, Afghanistan, Iran, Irak, Gambia und dem Kosovo kamen.
    In ihrem Heimatland hatten einige nicht die Gelegenheit eine Schule zu besuchen und auch Deutschkenntnisse waren sehr unterschiedlich vorhanden. Dementsprechend gab es große Unterschiede beim Lernverhalten und dem Vermögen sich länger zu konzentrieren.  Die Deutschen/Europäischen Regeln wie Pünktlichkeit, Abmelden bei Krankheit und Zuverlässigkeit mussten hart erarbeitet werden.
    Die überbetrieblichen Lehrgänge in Rottweil haben allen viel Freude bereitet. Das Backen der verschiedensten Brote und Kuchen, hat bei einigen den Berufswunsch gefestigt: „Gute Bäcker braucht man überall auf der Welt.“

Neue Kursangebote

(125 x gelesen)
    Sep 06 2018

Neue Kursangebote

Kompetenzcoaching für Flüchtlinge

Die Beschäftigungsgesellschaft bietet ab sofort ein Kompetenzcoaching für Flüchtlinge und Langzeitarbeitslose an.

Bitte entnehmen Sie alle Informationen dazu unserem Flyer, den Sie hier als PDF- Datei herunterladen können.

Ausflug der Bäckerklasse zum Schuljahresabschluss

Im Unterricht wurde immer wieder das Thema „Glaube“ angesprochen. Warum ist es bei den Christen so? Warum ist Jesus wichtiger als Gott? Wo geht ihr hin, wenn ihr gestorben seid? Wie sind eure Kirchen? Aus all diesen Fragen entstand der Wunsch das Konstanzer Münster zu besichtigen. Deshalb nutzten wir am 19. Juli den schönen Sommertag für einen lehrreichen Ausflug.
    Um 10 Uhr trafen wir uns auf dem Münsterplatz, wo erst einmal die alten römischen Mauersteine begutachtet wurden. Für die Meisten in der Klasse war es unvorstellbar, dass es so alte Gebäudereste gibt. Und damit war auch gleich ein Einstieg in die Baugeschichte des Münsters gefunden. Herr Konrad Schatz erklärte uns, dass die erste Kirche bereits um das Jahr 600 an dieser Stelle stand. Das Münster, wie wir es jetzt kennen, stammt im Ursprung aus dem Jahr 1089 und wurde immer wieder umgebaut und vergrößert.

Zeppelinstrasse 7, 78315 Radolfzell, Deutschland